118论坛1824 > 林业建设 > 森林旅游 > 基本概况

基本情况

  • 发布日期:2015-01-13
  • 来源:
  • 作者:

基本情况

  海南地处热带北缘,地理位置和气候条件独特,是我国热带森林面积最大、热带雨林资源最丰富的省份。现有各类森林面积3165多万亩,其中热带天然林989万亩,保存完整的原始森林200多万亩;还有5大类18型近480万亩海岸和内陆湿地,全省森林覆盖率达61.9%。海南有独特的热带山地雨林和季雨林生态系统,植被类型复杂,野生动植物十分丰富,生物多样性显著,素有“热带植物大观园”、“生物物种基因库”、“蝴蝶王国”等美誉。从1992年至今,海南已先后建立了9个国家级森林公园,面积共170多万亩;16个省级森林公园,面积近80万亩;2个市县级森林公园,面积超过2.5万亩;初步形成了热带雨林游、野生动植物游、珍稀特有物种游、热带花卉园林游、湿地红树林游等特色旅游线路。2013年,全省森林景区、保护区旅游小区、湿地公园等年接待游客超过500万人次,森林旅游及相关收入达20亿元。